Braga vai capacitar profissionais do setor
![](https://turisver.pt/wp-content/uploads/2023/05/protocolo-Braga.jpg)
Ao abrigo do Programa “Formação +Próxima”, vão ser desenvolvidas, em Braga, ações de formação e capacitação dos profissionais do setor do turismo. O protocolo com o Turismo de Portugal foi assinado quarta feira, 3 de maio.
A assinatura do protocolo decorreu no âmbito da iniciativa ‘Governo +Próximo’, tendo contado com as presenças do secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda, de Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal, e de Luís Pedro Martins, presidente do Turismo do Porto e Norte.
Ricardo Rio, presidente da Câmara Municipal de Braga, destacou que “este tipo de iniciativas contribui muito para a forte dinâmica turística que o nosso país e a região em particular vem ostentando ao longo dos últimos anos. O Norte é atualmente a região liderante em termos de do crescimento da atratividade turística e muito desse resultado é fruto deste tipo de parcerias que nos ajudam a trabalhar melhor em conjunto”, sublinhou durante a cerimónia de assinatura dos protocolos, que decorreu no Salão Nobre dos Paços do Concelho.
Além de Braga, os municípios de Amares, Cabeceiras de Basto, Póvoa de Lanhoso, Terras de Bouro, Vieira do Minho, Vila Verde e Vizela, formalizaram os respetivos acordos de cooperação, passando o distrito a contar agora com 13 municípios aderentes ao programa.
Capacitar as empresas na “arte da hospitalidade”, através do desenvolvimento de conteúdos formativos nas áreas das soft e hard skills, são os objetivos do programa “Formação +Próxima” desenvolvido pelas Escolas do Turismo de Portugal, em parceria com as autarquias, enquanto agentes mais próximos das realidades locais e mobilizadores da mudança estratégica que se pretende alcançar no território em que se inserem.
No âmbito do protocolo agora assinado, o Município de Braga vai realizar diversas atividades a nos próximos meses, desenvolvidas pela Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo. Ações como ‘Welcome to Braga’; conceção de Itinerários Turísticos; formação em comunicação, cortesia e orientação para o cliente; a importância das soft skills em contexto laboral, passando pelas novas tendências da Gastronomia e Vinhos; ‘Sustentabilidade 1.0: Pensar Global, Agir Local’ e formação em Atendimento Inclusivo, fazem parte do plano de ação no âmbito deste protoloco.