AVEA cria “Rota Açores – 9 ilhas, um arquipélago gastronómico”
A Associação para a Valorização Económica dos Açores (AVEA) criou recentemente a “Rota Açores – 9 ilhas, um arquipélago gastronómico”. Uma iniciativa que pretende valorizar a essência da gastronomia açoriana, que nasce da diferença e da complementaridade das suas nove ilhas.
A “Rota Açores – 9 ilhas, um arquipélago gastronómico” decorre junto da restauração regional, através da qual será possível provar os produtos que definem a identidade gastronómica de cada ilha e que valorizam e dão riqueza à cozinha açoriana no seu todo.
Nos menus e pratos especiais da Rota, os restaurantes podem incluir ingredientes tão típicos como o ananás de São Miguel, os queijos de São Jorge e da Graciosa, ou o mel das Flores e da Terceira.
Segundo Eládio Braga, presidente da Direção da Associação para a Valorização Económica dos Açores, este programa “tem também como finalidade trabalhar a identidade de cada ilha, dentro do que é um património comum. Quisemos criar uma rede, e mobilizar a sociedade açoriana para a importância da produção e consumo local, e consequente valorização interna e externa da nossa rica e variada gastronomia”, acrescentando que a iniciativa pretende ainda “estimular a emergência de novas ideias e conceitos de restauração, sublinhando a qualidade e excelência tanto do produto regional como dos profissionais que o representam”.
A AVEA realça que tem como missão central “a aposta na promoção e valorização de um produto único no mundo, este incrível arquipélago, e a qualidade dos seus produtos locais, dos quais nos devemos orgulhar. Foi nesse sentido que surgiu a ideia de desenvolver a iniciativa regional ‘Rota dos Açores – 9 ilhas, um arquipélago gastronómico’ com o objetivo de reforçar o posicionamento deste património e a relação com a restauração local, que trabalha o produto e o honra, junto do consumidor final, abrangendo a sustentabilidade a nível ambiental, económica e social”.
A iniciativa acontece no âmbito do Projeto SABOREA, cofinanciado pelo Programa INTERREG MAC 2014-2020 – Madeira Açores Canárias, que envolve diversos parceiros dos Açores, Madeira, Canárias e de Cabo Verde, Senegal e Mauritânia, tendo como chefe-de-fila o Cabildo Insular de Lanzarote. Os restaurantes associados podem ser consultados no site , permitindo a todos os interessados marcar com antecedência a sua experiência gastronómica.