TP lança programa de promoção da gastronomia portuguesa em Tóquio e Osaka

O Turismo de Portugal acaba de lançar em Tóquio, no Japão, um programa de promoção da gastronomia nacional junto de críticos gastronómicos, operadores turísticos e líderes de opinião japoneses, no âmbito do projeto “The Art of Tasting Portugal”.
Uma iniciativa que contará com vários momentos até ao mês de outubro, cruzando tradição, inovação e sustentabilidade, protagonizados por reconhecidos Chefs portugueses.
O arranque teve lugar, no passado dia 2 de maio, no restaurante Noda Harajuku, em Tóquio, com o chef Diogo Rocha, distinguido com uma Estrela MICHELIN e uma Estrela Verde, a levar ao Japão os sabores do Centro de Portugal, numa criação conjunta com o chef Yuki Noda, conhecido pela sua dedicação à preservação da cozinha regional japonesa.
Esta colaboração destacou-se pela fusão entre a autenticidade dos produtos portugueses, a criatividade dos chefs e a delicadeza técnica da gastronomia japonesa.
A ação incluiu ainda um momento especial no Pavilhão de Portugal na Expo Osaka 2025, onde o chef Diogo Rocha recriou a tradicional vitela à moda de Lafões, integrada numa mostra de barro negro de Molelos, uma homenagem à cultura e artesanato regionais.
Uma nova ação decorreu esta quarta-feira, 7 de maio, em Osaka, no restaurante Origin, numa colaboração entre o chef Vítor Sobral e o chef Yoshida, distinguido com uma Estrela MICHELIN.
O chef português cozinhou lado a lado com o chef Tetsu Yoshida, cujas criações se inspiram nas bases da cozinha francesa e na filosofia japonesa de valorização dos ingredientes. Esta parceria resulta numa abordagem inovadora, que cruza tradição, criatividade e sustentabilidade.
Do menu fizeram parte pratos emblemáticos da culinária portuguesa, reinterpretados de forma inovadora e pessoal, como é o caso dos pezinhos de porco de coentrada ou do polvo, que gozam de enorme popularidade em ambos os países, sendo confecionados de múltiplas formas.
Para completar o diálogo de sabores das cozinhas dos dois chefs, uma seleção especial de vinhos portugueses, feita pelo chef Vítor Sobral, fez o pairing perfeito reforçando a importância crescente que o vinho vem adquirindo no mercado japonês e dando destaque à variedade e qualidade que Portugal aporta a este nível.
Além do jantar de dia 7, durante a sua estadia no Japão, o chef Vítor Sobral foi o responsável pelo menu da receção do Dia de Portugal na Expo Osaka 2025, criando para o efeito um momento único de degustação de Portugal para os mais de 100 convidados presentes.
Carlos Abade, presidente do Turismo de Portugal, sublinha que “estas ações se inserem numa estratégia mais ampla de valorização da gastronomia portuguesa como ativo-chave da marca Portugal, afirmando-a cada vez mais nos mercados internacionais como um ativo estratégico do turismo nacional, como um motor de valorização dos territórios, de estímulo à sustentabilidade e de promoção da autenticidade cultural”.
Simultaneamente, estas iniciativas reforçam a nova campanha internacional do VisitPortugal, “Portugal, uma receita por escrever”, que convida os viajantes a descobrirem o país através de uma combinação única de ingredientes: frescura, autenticidade, criatividade, sustentabilidade e generosidade.