Sugestões de hotéis para Natal e Fim de Ano de norte a sul do país passando pelas ilhas
As sugestões hoteleiras de norte a sul do país e ilhas para este Natal e Passagem de Ano continuam a chegar à redação e difícil mesmo é escolher as melhores. Reunimos seis propostas que passam pela Madeira, São Miguel, Viseu, Serra da Gardunha, Lisboa e Algarve.
No Barceló Funchal Oldtown, na ilha da Madeira, o convite aos hóspedes e visitantes passa por celebrarem o Natal em grande estilo, com uma programação especial que destaca o melhor das tradições madeirenses, combinadas com experiências gastronómicas exclusivas e momentos de pura magia natalícia.
Ao longo de dezembro, todas as terças-feiras, o hotel realizará um Mercado de Natal com artesãos locais, que também promoverão workshops de artesanato. É a oportunidade perfeita para criar souvenirs únicos e vivenciar a cultura madeirense nesta época.
No dia 23 de dezembro, a esplanada do Barceló Funchal Oldtown será o cenário ideal para vivenciar a “Noite do Mercado” da Madeira, com a tradicional poncha, sandes de carne vinha d’alhos e a canja de galinha.
Na noite de 24 de dezembro, o Barceló Funchal Oldtown apresenta um Jantar de Consoada exclusivo, com um menu elaborado pelo chef Gabriel Silva, destacando os sabores tradicionais da ilha. A noite será enriquecida com música ao vivo, das 20h00 às 22h00. No dia 25 de dezembro, o espírito natalício continua com um menu especial, perfeito para um almoço ou jantar em família, acompanhado por música ao vivo das 20h00 às 22h00.
Já a pensar nos dias seguintes, a Gala de Fim de Ano é a noite mais glamourosa do ano e inclui um jantar de sete pratos, fogo de artifício e festa no terraço com DJ e bar aberto e tem o preço de 350 € por pessoa.
São Miguel – Açores
E da Madeira voamos até aos Açores, mais propriamente a São Miguel, onde os hotéis Santa Bárbara e WHITE são o local perfeito para quem procura um início de ano especial. Debruçado sobre o Atlântico, o WHITE tem apenas nove suítes e duas villas, pelo que combina uma experiência intimista e personalizada com a beleza natural dos Açores.
Já o Santa Bárbara, eco resort em frente a uma praia de areias negras, inspira-se na paisagem verdejante e proporciona um refúgio relaxante em comunhão com a Natureza. Seja qual for o hotel escolhido para pernoitar, a última noite do ano começa às 18h30 no bar do Santa Bárbara, com um welcome drink e música ao vivo.
O menu, assinado pelo chef Vítor Sobral, consultor dos dois hotéis, traz pratos como uma Bochecha de porco laminada, espargos e beringela em pão brioche com Pastel de cabrito e mostarda ou um Arroz cremoso de lavagante e camarão-tigre. Como alternativa, existe um menu vegetariano que destaca os produtos da horta biológica da propriedade.
A festa continua com DJ e termina com uma ceia especial. Com preços a partir de 725 €/pessoa, os programas incluem duas noites de alojamento, um tratamento Spa e o jantar de fim de ano.
Viseu
Dos Açores voamos para a Casa Vilae, em Viseu. Com três pisos e oito quartos, esta histórica propriedade encontra-se adornada pelas matérias-primas da região, das lãs naturais ao burel, que pontuam o ambiente acolhedor. Destaque também para os tradicionais cobertores de papa, manta tradicional da Serra da Estrela, que repousam no topo de todas as camas. E ainda que não tenha um programa especial de Natal, a pernoita na Casa Villae é o ponto de partida para descobrir a Taboadella em pleno, incluindo a Wine House, localizada no antigo celeiro da propriedade, que funciona como sala de provas e loja.
A par da estadia, os hóspedes podem, por exemplo, contratar com antecedência um serviço de refeições completo, aulas de yoga e de pilates, bem como uma série de outras propostas personalizadas. Destaque para os workshops de artesanato, cestaria, cerâmica ou de arranjos florais, mas também para atividades como blending de vinhos ou prova de produtos regionais.
Serra da Gardunha
Continuamos a norte, desta vez na Serra da Gardunha, onde, rodeada de natureza, com espaço que chega e sobra para todos e longe dos centros urbanos, a Cerca Design House, apenas a 30 minutos da Serra da Estrela, é o destino ideal para a família e amigos no tempo das festas que se aproximam.
Caso queira levar os seus amigos de quatro patas, há lugar também para eles neste hotel rural que se distribuiu por um solar beirão do século XVII e por 5 exclusivas e modernas villas. As Villas (todas com salamandra) para além de uma sala onde poderá desfrutar do pequeno-almoço ou de um chá ou chocolate quente ao final da tarde, tem também disponível uma pequena cozinha toda equipada. Para além dos pátios, há uma sala de leitura, jardim, pomar e varandas.
No solar acolhedor e quentinho, com muitas mordomias e amplo espaço verde circundante, encontra o espaço ideal para a noite mágica de Natal. A Cerca Design House tem 10 quartos na casa principal e 5 Villas, com quarto de casal e sofá-cama, com capacidade para duas pessoas.
No adro da igreja não falta o madeiro típico de Natal, onde os habitantes da aldeia e os visitantes se reúnem e cantam músicas populares à volta do madeiro.
Lisboa
Na capital portuguesa as opções são mais do que muitas, mas escolhemos o Bairro Alto Hotel, que todos os anos prepara várias propostas para a época das Festas, desde a Ceia de Natal de 24 de dezembro ao almoço e jantar do Dia de Natal, passando por várias opções para a Passagem de Ano ou para o Brunch do primeiro dia do ano.
Na noite de 24 de dezembro, a proposta de Ceia do Bairro Alto Hotel tem como cenário o restaurante BAHR & Terrace, onde as notas de smooth jazz marcam o tom da banda sonora, das 19h00 à meia-noite. O jantar inclui couvert, dois snacks, uma entrada, um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa, com a mestria a que o Bairro Alto Hotel já habituou a sua clientela (185€ por pessoa, pagos no ato da reserva, sem cocktails nem bebidas alcoólicas incluídas).
Para quem preferir guardar-se para o almoço ou o jantar no dia de Natal, o Bairro Alto Hotel também pensou neles. Entre as 13h00 e as 16h00, ou entre as 19h00 e a meia-noite, o BAHR & Terrace tem serviço à la carte, sob a batuta do chef Fábio Pereira. O jantar inclui couvert, dois snacks, uma entrada, um prato principal, um acompanhamento, e uma sobremesa (pelo valor de 160€ por pessoa, sem bebidas alcoólicas nem cocktails incluídos).
Algarve
O Domes Lake Algarve – Autograph Collection, resort de luxo em Vilamoura, preparou um programa especial para esta quadra natalícia e para a passagem de ano. Um coro de Natal e uma experiência gastronómica com destaque para os sabores tradicionais, oferecem aos hóspedes uma consoada especial, enquanto a noite de passagem, inspirada nos anos 20, proporciona uma viagem pela era dourada retratada no livro “O Grande Gatsby”.
Nos dias 6 e 13 de dezembro, os hóspedes podem participar num jantar vínico, em parceria com a Herdade do Freixo e Quinta da Romaneira, no restaurante Topos. Uma experiência gastronómica com um menu exclusivo harmonizado com vinhos selecionados por produtores nacionais. No dia 21, as vozes do Coro de Natal vão ecoar pelo resort.
No dia 24 de dezembro, o jantar da Consoada é no restaurante Topos, onde o Chef Vítor Moreira sugere começar com Terrina de leitão assado, gel de laranja do Algarve e gaufrette de batata-doce, sorbet de ginga, segue-se bacalhau com crosta azeitona preta, espuma de batata alhada, tomate assado e legumes, Medalhão de veado com canela e ginja, ravioli de castanha e cogumelos. Para terminar Bola de Natal, chocolate branco, doce de avelã, creme de leite condensado e coco e petit fours.
Para celebrar o Dia de Natal, o Domes Lake Algarve – Autograph Collection sugere um Brunch no restaurante Topos. Os doces e os pratos típicos da época ganham primazia no restaurante Topos, onde se apresentam outras iguarias para este brunch. Já o restaurante Gustatio abrirá novamente para o jantar do dia de Natal e oferece um buffet aos hóspedes que preferem um jantar mais descontraído. A música ao vivo no Raw Bar cria um ambiente de celebração elegante depois dos festejos de Natal.