Sete ofertas hoteleiras de norte a sul de Portugal para o Natal e Passagem de Ano
Na época natalícia e de fim de ano são várias as ofertas de programas na hotelaria portuguesa e 2024 não foge à regra. Selecionámos sete propostas de norte a sul do país para viver a dois, em família ou com amigos.
Casa das Penhas Douradas e Casa de São Lourenço – Manteigas
A Casa de São Lourenço e a Casa das Penhas Douradas, inspirados na profunda herança têxtil da região da Serra da Estrela, prepararam uma celebração autêntica para o final de ano, conectada com as raízes e que eleva as tradições. Nos dois hotéis, o check-in poderá ser feito no dia 29 de dezembro a partir das 16h00. No dia seguinte, a manhã será ocupada por uma caminhada guiada pela natureza, e por um concerto de Julieta Silva, artista ligada às artes e cantos tradicionais que conduzirá os convidados pelo cancioneiro nacional, na Burel Factory. Será também por entre os teares da fábrica que se realizará o almoço desse dia, seguido por um atelier sobre tecelagem e à noite, um jantar de cinco momentos.
No derradeiro dia de 2024, haverá uma prova de vinhos com harmonização de queijos durante a tarde e, pelas 20h30, arrancarão os jantares de réveillon, oito momentos com os mais tradicionais sabores da região e harmonização de vinhos, acompanhados de viola e voz, e piano e voz. No dia seguinte, o pequeno-almoço com vista para o vale glaciar ou para a montanha será a forma ideal para arrancar um ano novinho em folha. Na Casa das Penhas Douradas o valor da experiência começa nos 1.900 € em quarto duplo, na Casa de São Lourenço nos 1.950 € — as atividades são todas comuns, apenas o alojamento difere.
Ventozelo Hotel & Quinta – Douro
Ainda pelo Norte e com uma área de 400 hectares, 200 dos quais de vinha, o Ventozelo Hotel & Quinta oferece um conjunto de experiências ligadas aos saberes e sabores do Douro. A passagem de ano não será exceção: as celebrações deverão começar com o momento de acender o madeiro e beber uma infusão quente à base de ervas do “Jardim dos Aromas”, seguindo-se um jantar de inspiração duriense no restaurante Cantina de Ventozelo.
No menu festivo, assinado pelo chef José Guedes, não vão faltar iguarias locais como Covilhetes de Javali, Consomé de caça com hortelã da Quinta ou Truta de Boticas com migas e pimentos assados, todos eles harmonizados com vinhos do Douro e Porto da Quinta de Ventozelo. E porque a noite promete ser longa, com fogo de artifício à meia-noite e animação nos lagares até às 3h (open bar), serão ainda servidos Preguinhos e Caldo Verde nas primeiras horas de 2025. Além, é claro, da possibilidade de pernoitar em Ventozelo e acordar com vista para os socalcos do Douro no primeiro dia do ano, tomar um pequeno-almoço tardio e ainda participar numa Caminhada de Ano Novo pela quinta.
Saboaria – Porto
No coração do Porto encontra o hotel Saboaria, que promete fazer jus à tradição e trazer um toque extra de conforto e sofisticação a esta quadra tão especial. Na véspera de Natal, a equipa do Luffa, o mais recente restaurante do Saboaria, sugere clássicos como Peru e Bacalhau (70 €/pessoa, sem bebidas), sendo que dia 25 o menu será protagonizado pelo Cabrito com Arroz de Forno, para além do Polvo com Mil Folhas de Batata e outras combinações – como é o caso do Ravioli de Sapateira com Aipo, da Couve de Bruxelas com Mel e Arandos ou ainda das sobremesas, que incluirão Sonhos com Gelado de Maça Assada ou Leite Creme de Bergamota e Five Spices (60€/pessoa, sem bebidas).
E porque a noite de Réveillon merece ser vivida em pleno, para dia 31 a equipa do restaurante preparou um menu especial que dará a provar sugestões como Brioche de Cogumelos Selvagens, Trufa e Gema; Tortelini de Lavagante ou Pithivier de Rabo de Boi e Foie (150 €/pessoa com pairing incluído). O champagne, as passas e a animação estarão garantidos, sendo que poderá ainda pernoitar no hotel por um valor especial que, além da estadia, inclui uma garrafa de espumante no quarto e brunch no primeiro dia do ano (a partir de 336 € para 2 pessoas, jantar não incluído).
Aethos – Ericeira
Na Ericeira, a equipa do Aethos preparou um programa especial para todos que querem viver um fim de ano num ambiente familiar e acolhedor junto ao mar. Um local onde se sente a energia da natureza envolvente, com uma localização única, mesmo de frente para o mar, o restaurante ONDA apresenta um programa de Passagem de Ano bem animado à volta do tema do circo que vai estar presente na iluminação do lobby, na indumentária da equipa e na decoração do espaço.
Uma banda de jazz vai acompanhar o cocktail e jantar com um menu de degustação de seis momentos e pairing de vinhos. Antes da meia-noite a contagem faz-se com vista para o fogo de artifício e a festa continua na pista de dança com DJ e termina com uma reconfortante ceia às duas da manhã. Valor do programa com uma noite de alojamento em quarto duplo, pequeno-almoço, jantar e festa de Ano Novo a partir de 780 € para duas pessoas.
Penha Longa Resort – Sintra
O Natal e a Passagem de Ano são vividos ao máximo no Penha Longa Resort, em Sintra. Tudo começa no lobby que acolhe uma instalação de casas Natalícias feitas de bolacha de gengibre que parece tirada do conto de Hansel e Gretel. As celebrações de Natal contam com um Almoço de véspera de Natal e um Jantar de Consoada, no dia 24, e um almoço de Natal no dia 25, todos no Penha Longa Mercatto.
The Chocolate Factory é o tema escolhido para dar as boas-vindas ao Novo Ano, fazendo reviver o espírito encantador e divertido de Willy Wonka que dá o mote ao Jantar de Gala no Salão da Coroa, dia 31 de dezembro, seguido de uma festa para entrar em 2025 a brindar e a dançar. Para quem procura um réveillon mais gastronómico, há um jantar exclusivo no LAB by Sergi Arola. E para aproveitar tudo a 100%, nada como dormir nos quartos do hotel, acabados de renovar, e ficar para o almoço-buffet do primeiro dia do ano.
Lumen Hotel – Lisboa
O Lumen Hotel, no centro de Lisboa, preparou ofertas especiais de estadia, que podem incluir a consoada e o almoço do dia de Natal. Na véspera, a excitação da abertura dos presentes é acompanhada pela exibição do espetáculo de video-mapping de Natal, projetado às 19h30, 20h00 e 20h30, horários em que também cai neve no pátio Fotossíntese. O jantar é servido em buffet e inclui sabores da época como o Bacalhau com todos, ou a Perna de peru recheada (jantar e estadia pelo valor de 150 €). Para quem quiser prolongar a experiência e ficar também para almoçar no dia seguinte, com late check ou às 17h00, o almoço faz-se de sabores como o Polvo à lagareiro, Cordeiro cozinhado a baixa temperatura e Lírio com molho de tomate e manjericão (jantar, estadia e almoço por 205 €).
Vila Vita Parc – Algarve
Para os que desejam receber 2025 com o devido glamour, o Vila Vita Parc tem várias propostas. Em todas elas, as sugestões gastronómicas são arrojadas e convidam à celebração, com muito sabor. O jantar de gala acontece na Sala Lisboa (com cocktail de boas-vindas às 19h00 no Oasis Bar), sob o tema Hollywodparc — The Golden Age. Ao menu de seis momentos (375 €), juntam-se muita animação, um espetáculo pirotécnico e brindes com champanhe à meia-noite. No Atlântico, o fine-dining onde imperam os sabores mediterrânicos e as tradições algarvias, festeja-se com vista para o mar, um menu de cinco momentos (290 €). No Ocean, Hans Neuner e a equipa criaram uma degustação exclusiva, com produtos premium para uma noite única, que inclui momentos como Robalo, pata negra e ervilhas ou Wagyu, trufas pretas e cebola. Serão 12 os momentos (590 €) com harmonização de vinhos e o requinte deste projeto com duas Estrelas Michelin.