Saiba quais são os melhores enoturismos nacionais
A APENO – Associação Portuguesa de Enoturismo, distinguiu as melhores empresas, práticas e projetos enoturísticos em Portugal, na 3ª edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO / Ageas Seguros 2024,que decorreu no dia 24 de aaio, na Quinta dos Anjos, em Santarém.
Considerado o evento de referência do setor, o Prémio Nacional do Enoturismo teve este ano um formato diferenciador e contou com uma prova de vinhos da região Tejo, uma mostra de produtos regionais e também uma apresentação de fandango.
Os vencedores dos prémios das 15 categorias foram:
- Melhor Enoturismo de Portugal: Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
- Melhor Enoturismo Urbano: WOW
- Melhor Estadia: Ventozelo Hotel & Quinta
- Melhor Hospitalidade: Herdade do Sobroso
- Melhor Restaurante: Sal na Adega
- Melhor Sala de Provas: Torre de Palma
- Melhor Projeto Inclusivo: Herdade do Rocim
- Melhor Projeto Sustentável: Herdade da Malhadinha Nova
- Melhor Profissional: Ana Vieira Soares
- Melhor Chef de Cozinha: Diogo Rocha
- Melhor Sommelier: Ivo Peralta
- Melhor Empresa Turística: ABREU VIAGENS
- Melhor Loja: Garrafeira Nacional
- Melhor Arte e Cultura: Bacalhôa;
- Melhor Inovação e Tecnologia: Casa Museu Interativa de Borba
Além destas 15 categorias, a APENO entregou também 4 Prémios de “Mérito e Incentivo”, de forma a homenagear o esforço e as boas práticas das empresas ou personalidades que se tenham evidenciado pelo seu trabalho no setor. Os vencedores foram: Alexandra Maçanita, da FitaPreta; Judith Martín, da Azores Wine Company; Miguel Leal, da ML Private Tours; e Vera Magalhães, da João Portugal Ramos.
Maria João de Almeida, presidente da APENO, afirmou-se orgulhosa por “em apenas quatro anos de existência, e na terceira edição dos prémios, termos conseguido a forte adesão dos nossos associados a esta festa, assim como das Entidades Regionais de Turismo, das Comissões Vitivinícolas, do Instituto da Vinha e do Vinho, da ViniPortugal, e dos Secretários de Estado do Turismo e da Agricultura, o que revela bem o trabalho sério que estamos a fazer, a visibilidade que estamos a ter e o caminho que queremos continuar a trilhar.
Já José Santos, presidente da ERT do Alentejo e Ribatejo, sublinhou que “o Enoturismo está a ganhar uma maior robustez no Ribatejo, com novos projetos e uma dinâmica que se sente nas adegas e produtores, aliada à grande qualidade de vinhos do Tejo. Foi também por isso que, desde a primeira hora, instámos a APENO a trazer a edição de 2024 do Prémio Nacional de Enoturismo para o Ribatejo, que este ano é também a Cidade do Vinho no nosso país, e foi um sucesso”.