Reconectar: Lançado novo programa de capacitação e empregabilidade para o setor da restauração
A Central de Cervejas e Bebidas, a Associação CAIS, o Turismo de Portugal através da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e a AHRESP lançaram na quinta-feira, 14 de novembro, o programa “Reconectar” de capacitação e empregabilidade para o setor da restauração.
Com o objetivo de apoiar na resposta à escassez atual e futura de profissionais que as empresas de restauração enfrentam, bem como promover a inclusão e a capacitação de pessoas em situação de vulnerabilidade social ou desemprego, a Central de Cervejas juntou-se à Associação CAIS, ao Turismo de Portugal através da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (EHTL) e à Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) para lançarem o programa “Reconectar” que visa dotar os participantes de uma formação teórica e prática certificada.
A edição piloto conta com 10 participantes e teve início no passado dia 4 de novembro. O programa terá a duração de cerca de um mês e uma carga horária de 44 horas, seguido de um estágio de 160 horas.
Durante a formação, os participantes poderão adquirir diferentes conhecimentos relevantes para o setor, ao longo de três módulos, ministrados pelas entidades promotoras, nas áreas de competências pessoais e sociais, serviços de restaurante e bar, e formação sobre o processo de produção, ingredientes e método de tiragem de cerveja.
Através deste programa, os participantes recebem formação certificada pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, no curso de Serviço de Restaurante/bar, incluindo higiene e segurança alimentar, com acesso a conteúdos adaptados às necessidades da área da restauração.
Para além do suporte a bolsas para os formandos, a Central de Cervejas ficará responsável pela formação sobre o processo de produção, ingredientes e método de tiragem/serviço de Cerveja, num módulo que será lecionado na Cervejeira de Vialonga.
Já a AHRESP irá desempenhar o papel de facilitador na ligação dos participantes a oportunidades de estágio no alojamento e restauração, e à inserção destes no mercado de trabalho, através da sua Bolsa de Emprego.
Carlos Abade, Presidente do Turismo de Portugal, refere que “o Turismo de Portugal é já responsável por um conjunto de iniciativas, muitas delas implementadas ou apoiadas pela sua rede de 12 Escolas de Hotelaria e Turismo, que visam a sustentabilidade, a inclusão e o apoio às comunidades locais. Por isso, e através da Escola de Lisboa, orgulhamo-nos de integrar o projeto ‘Reconectar’, colocando a nossa formação de excelência ao serviço de um projeto que, também através do turismo, contribui positivamente para a construção de um futuro melhor”.
Considerando que todas as iniciativas de capacitação e empregabilidade são bem-vindas, Ana Jacinto, secretária-geral da AHRESP, defende que “a falta de recursos humanos não pode ser um travão à recuperação económica, nem pôr em causa a competitividade do turismo português, uma das principais fontes de receita para o país”.