Quinta da Pacheca propõe três programas para viver as vindimas

A partir do início de setembro e durante sensivelmente um mês, os imponentes lagares graníticos da Quinta da Pacheca, no Douro, recebem as uvas que darão alguns dos melhores vinhos que aquela região mostra ao mundo. Este ano, a quinta secular propõe três programas para vivenciar as vindimas.
Um programa mais completo, com um custo de 105 euros por pessoa, começa pelas 10h00, com um tradicional mata-bicho, um caldo de cebola, sardinhas assadas em fatia de pão de milho, acompanhado com vinhos da Pacheca.
Equipados com chapéus de palha, lenço, tesoura de corte e balde, segue-se para as vinhas para hora e meia de trabalho de colheita, período findo o qual tem início o esperado momento da lagarada. Uma hora a pisar uvas, antes de uma visita guiada pela propriedade, abrindo o apetite para um almoço típico de vindima, onde há bacalhau com crosta de broa de milho, ou joelho de porco assado com puré de batata. No final do repasto, os participantes são ainda brindados com uma prova de vinhos.
Um segundo programa, similar ao anterior, mas excluindo a ida à vinha para cortar uvas e o pequeno-almoço tradicional de vindimas tem o preço de 80 euros por pessoa.
O programa menos completo, com um custo de 40 euros por pessoa, consta de uma visita guiada pela vinha, lagares, adega velha e garrafeira, com uma prova de vinhos. Seguidamente, dá-se a entrada no lagar para participar no sempre muito aguardado momento da pisa.
Para os trabalhos dentro do lagar, os “vindimadores” têm à sua disposição calções e t-shirt e um vestiário para trocar de roupa. A participação está sujeita a reserva antecipada.