Quinta da Pacheca com lagarada tradicional nas vindimas em setembro
A Quinta da Pacheca, em Lamego, dedica o mês de setembro às vindimas com a tradicional lagarada, ao som das concertinas e com programas especiais para quem quer acompanhar de perto a azáfama desta época.
Um programa mais eclético, com um custo de 105 euros pessoa, começa pelas 10h00, com um tradicional mata-bicho, um caldo de cebola, sardinhas assadas em fatia de pão do milho, acompanhado com vinhos da Pacheca. Equipados com chapéus de palha, lenço, tesoura de corte e balde. O trabalho de campo demora cerca de hora e meia e, no final, pelas 12h30, está marcada a entrada nos lagares para começar a pisa da uva.
Depois de uma hora a exercitar as pernas, segue-se uma visita guiada pela propriedade, que precede um almoço típico de vindima. No final do repasto, os participantes são ainda brindados com uma prova de vinhos.
O programa menos completo, com um custo de 40 euros por pessoa, consta de uma visita guiada pela vinha, lagares, adega velha e garrafeira, com uma prova de vinhos. Seguidamente, dá-se a entrada no lagar para participar no sempre muito aguardado momento da pisa. Para os trabalhos dentro do lagar, os “vindimadores” têm à sua disposição calções e t-shirt e um vestiário para trocar de roupa.
A participação está sujeita a reserva antecipada e deve ser feita através do 254 331 229 ou do endereço eletrónico reservas@quintadapacheca.com.