Programa Seleção Gastronomia e Vinhos distinguiu 39 restaurantes de Coimbra
A entrega dos diplomas decorreu na Mealhada, em cerimónia presidida pela secretária de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Rita Marques. Na cerimónia, foi apresentado o “Guia de Restaurantes Seleção Gastronomia e Vinhos 2022 da Região de Coimbra”.
A AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, a Turismo Centro de Portugal e a Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra entregaram, na Mealhada, as placas e diplomas relativos à segunda fase do Programa Seleção Gastronomia e Vinhos Coimbra, que distingue os melhores restaurantes desta região.
“Os estabelecimentos que receberam a distinção são aqueles cujo serviço e desempenho cumprem os critérios de qualidade verificados por equipas auditoras da Escola do Turismo de Portugal de Coimbra, no domínio gastronómico, técnico e de serviço. Na cerimónia, foi entregue a cada estabelecimento a respetiva placa de divulgação, que será colocada no exterior em local visível, e o respetivo diploma, a colocar no interior do estabelecimento”, explica uma nota da Turismo Centro de Portugal.
Promovido pela AHRESP, o Programa Seleção Gastronomia e Vinhos foi criado com o propósito de afirmar o Património Gastronómico Português como produto turístico, convertendo-o num elemento diferenciador e transformando-o em produto estratégico e competitivo para as empresas e para a região. O programa já foi implementado nos territórios da Região de Coimbra, Viseu Dão Lafões, Açores e Cascais e encontra-se em desenvolvimento em toda a região Centro de Portugal e também à escala nacional.
Na primeira fase deste programa em Coimbra, que decorreu em 2019, aderiram 86 restaurantes. Esta segunda fase certificou mais 39 restaurantes.
“O Programa Seleção Gastronomia e Vinhos é um instrumento muito importante para os restaurantes, uma vez que atesta e certifica a qualidade da sua oferta. Desta forma, os restaurantes que exibem o diploma podem garantir aos visitantes que cumprem os mais rigorosos critérios de qualidade”, afirma Jorge Loureiro, vice-presidente da AHRESP e vogal da Comissão Executiva da Turismo Centro de Portugal. “Com a entrega destes diplomas, completa-se mais uma etapa no processo de qualificação da restauração de toda a zona Centro”, acrescenta.
Os restaurantes distinguidos na segunda fase do Programa Seleção Gastronomia e Vinhos Coimbra foram os seguintes:
- D’Aqui e D’Acola – Produtos Regionais, Vinhos e Petiscos (Arganil),
- Sombrinha – Restaurante & Petiscos (Arganil),
- O Fontinha (Piódão – Arganil),
- Restaurante Adiafa (Cantanhede),
- Café Barreira Restaurante (Condeixa-a-Nova),
- Luz & Vida (Condeixa-a-Nova),
- Manjares d’Avó (Condeixa-a-Nova),
- Museu de Conimbriga (Condeixa-a-Nova),
- No Tacho (Coimbra),
- Palácio São Silvestre – Boutique Hotel (Coimbra),
- O Sargento (Coimbra),
- Terraço Bairrada (Coimbra),
- Petisqueira Portuguesa – Restaurante Casa de Fado (Coimbra),
- Devaneio Gastropub (Coimbra),
- Cataventos (Figueira da Foz),
- Tapas Bar (Figueira da Foz),
- Casa dos Papagaios (Figueira da Foz),
- Gastrobar Acrópole (Figueira da Foz),
- Olaias (Figueira da Foz),
- Pé na Areia – Bar Restaurante (Figueira da Foz),
- O Silvério (Góis),
- À Terra Bar & Canteen (Lousã),
- Restaurante Típico da Bairrada (Mealhada),
- Grande Hotel de Luso (Mealhada),
- Couceiro’s dos Leitões (Mealhada),
- Taberna Belo (Mealhada),
- Restaurante Pedra de Sal (Mealhada),
- Restaurante O Cesteiro (Mealhada),
- Rei dos Leitões (Mealhada),
- Restaurante Pic Nic dos Leitões (Mealhada),
- Pedro dos Leitões (Mealhada),
- Burguezia do Leitão (Mealhada),
- Restaurante Salgáboca (Mira),
- Varandas Verdes (Oliveira do Hospital),
- Roots Restaurant & Bar (Oliveira do Hospital),
- As Beiras (Pampilhosa da Serra),
- Vimieiro – Food, Drinks & Friends (Penacova),
- Xisto Restaurante (Penela),
- Restaurante Oliva By Hotel Luna de Tábua (Tábua).