OMT quer turismo gastronómico a contribuir para a inclusão

“Turismo gastronómico para as pessoas e o planeta: inovar, capacitar e preservar” foi o lema em torno do qual especialistas nacionais e internacionais se reuniram em Nara no 7º Fórum da OMT sobre Turismo Gastronómico.
Na abertura do Fórum, que contou com mais 1.000 participantes online de 125 países durante os dois dias de evento, o secretário-Geral da OMT, Zurab Pololikashvili, sublinhou que “o Fórum deste ano representa uma oportunidade única para os especialistas compartilharem as suas melhores práticas e destacarem o papel do turismo gastronómico na promoção de talento, sustentabilidade, inovação e inclusão social, bem como sua importância para o desenvolvimento regional e rural”
Joxe Mari Aizega, diretor geral do Basque Culinary Center, sublinhou que “a gastronomia enfrenta muitos desafios, mas também temos muitas oportunidades. É um setor diversificado e amplo, uma cadeia de valor que inclui produção, hotelaria, turismo e restauração. Integra as dimensões cultural, social e económica.”
Para garantir que o turismo gastronómico é uma alavanca para promover o empoderamento de mulheres e jovens, os participantes destacaram a necessidade de oferecer melhores condições de trabalho e mais participação, de forma a atrair e reter talentos. Paralelamente, o Fórum focou-se também nas melhores formas de conceber estratégias e práticas de turismo gastronómico que garantam a utilização sustentável dos recursos, a promoção dos produtos e saberes locais e o consumo responsável.
Também foi dada ênfase especial à necessidade de reduzir o desperdício de alimentos como forma de apoiar um sistema alimentar global mais sustentável. Aproveitando a ocasião, a OMT lançou a consulta pública para o roteiro global de redução do desperdício alimentar no turismo, elaborado no âmbito do Programa de Turismo Sustentável “One Planet”, que visa promover uma ação coerente e promover a circularidade.
O Fórum 2023 acontecerá em Donostia-San Sebastián, no País Basco (Espanha).
Foto: OMT