OMT quer colocar enoturismo ao serviço da inclusão e da sustentabilidade

Realizada em La Rioja (Espanha), destino de enoturismo por excelência, a 7ª Conferência Mundial de Enoturismo da OMT, em que Portugal esteve presente, teve como foco a contribuição deste produto turístico para a inclusão e sustentabilidade nas comunidades e territórios locais.
Preparar o caminho para o desenvolvimento inclusivo, especialmente nas zonas rurais, requer políticas claras e um compromisso de abraçar a transformação digital e a inovação. Reconhecendo isto, a Conferência reuniu as principais partes interessadas e líderes da crescente indústria do enoturismo para abordar prioridades como a educação, o desenvolvimento de competências e a utilização eficaz de dados.
A 7ª edição da conferência da OMT acolheu líderes de destinos vinícolas emergentes e estabelecidos, incluindo Argentina, Arménia, Chile, França, Alemanha, Portugal, África do Sul, Espanha e Estados Unidos da América. Ao celebrar o crescente interesse pelo enoturismo, o evento deixou claros os desafios que se colocam para alcançar destinos mais competitivos e transformar a procura em crescimento económico e inclusão social.
Ao longo de dois dias, workshops e masterclasses focaram-se no desenvolvimento de competências e numa melhor compreensão do impacto e das tendências do enoturismo como elementos essenciais para criar valor e promover as regiões vitivinícolas, aumentando a sua competitividade.
A promoção da sustentabilidade do enoturismo, setor afetado pelas alterações climáticas foi um dos pontos que esteve em cima da mesa, com os participantes a defenderem a aposta na digitalização como forma de melhorar processos.
Os participantes discutiram a necessidade de harmonizar a recolha de dados, a utilização de novas fontes de dados e estratégias inovadoras para expandir novos produtos, a divulgação nas redes sociais, a utilização de ferramentas digitais de ponta e a capacitação de novas tecnologias, incluindo a inteligência artificial, para criar conhecimento e uma experiência perfeita.
O evento também destacou a importância de ter estratégias nacionais e locais para melhorar o enoturismo, incentivando ao mesmo tempo o debate sobre formas novas e inovadoras de colaboração. Uma série de master classes permitiu a participantes de mais de 40 países trocar e aumentar os seus conhecimentos sobre as ligações entre enoturismo e gastronomia, arte e cultura, comunicação e branding, novas tecnologias, desenvolvimento de produtos e sustentabilidade.
A 8ª Conferência Mundial de Enoturismo da OMT vai ter lugar na Arménia, em 2024.