OMT debate turismo gastronómico em outubro em San Sebastián
O 8.º Fórum Mundial sobre Turismo Gastronómico está de regresso a Donostia-San Sebastián, em Espanha, entre 5 e 7 de outubro, sob o tema “Turismo gastronómico: regresso às raízes”. Um encontro que terá como foco as ligações entre produtos, gastronomia e turismo.
Durante três dias, profissionais do setor, especialistas de destaque e representantes institucionais participarão de debates ao vivo, palestras de abertura, workshops práticos e demonstrações culinárias com chefs e produtores locais e internacionais, centrando-se em como é que o turismo pode fomentar o desenvolvimento rural, gerar resiliência económica e preservar o património cultural.
Muitas das principais figuras da gastronomia e do turismo mundial mararão presença neste Fórum, como Qu Dongyu, diretor geral da FAO; Paolo Di Croce, diretor geral do Slow Food (Itália); Célia Tunc, secretária-geral do Collège Culinaire de France; Fatmata Binta, vencedora do BCWP 2022 e que será nomeada Embaixadora da OMT para o Turismo Responsável; e palestrantes confirmados do Brasil, Croácia, Equador, Espanha, França, Gana, Itália, República da Coreia, Ruanda e Suíça.
Os participantes terão a oportunidade de escolher entre cinco excursões diferentes para vivenciar e provar a gastronomia local: “Rioja Alavesa, excelência em enoturismo”, “Sabores rurais do País Basco e do território de Idiazabal”, “Urola Kosta: pesca pueblos, paisagens e sabores de sonhos”, “Um mar de montanhas, Gorbeialdea e o Vale de Arratia” e “Bizkaia – Costa de Urdaibai”.
Nesta edição será ainda comemorado o 10.º aniversário da inclusão da Dieta Mediterrânica na lista do Património Cultural e Imaterial da UNESCO e num evento paralelo “Culinary Plaza”, organizado pelo Centro Culinário Basco, destacar-se-ão especialidades culinárias de destinos como Azerbeijão, Porto (Portugal), Arábia Saudita e Zimbabué.
Com base no Roteiro Global para a redução do desperdício alimentar no turismo, lançado durante a edição anterior do Fórum, as conversas deste ano farão avançar os debates sobre a redução do desperdício alimentar, a luta contra as alterações climáticas no âmbito turismo gastronómico. Serão apresentadas práticas sustentáveis, que incluem a redução da pegada de carbono, a promoção de produtos locais e sazonais e a mudança para modelos de economia circular.