Dia Nacional da Gastronomia vai celebrar-se no Algarve em 2025
Iniciativa da AHRESP, o Dia Nacional da Gastronomia vai celebrar-se no próximo ano em terras algarvias. Realizado em parceria com o Turismo do Algarve, o evento está marcado para o dia 26 de julho de 2025, em Albufeira, e terá como protagonistas os bivalves.
Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) revelou esta sexta-feira que o Dia Nacional da Gastronomia – Património Cultural de 2025 será celebrado no Algarve, numa iniciativa impulsionada pelo Turismo do Algarve, com o objetivo de alorizar a gastronomia portuguesa e posicionar o Algarve como um destino gastronómico de excelência.
A cidade de Albufeira será o palco desta grande festa da gastronomia portuguesa no dia 26 de julho do próximo ano, destacando-se os bivalves, com uma homenagem particular ao lingueirão, ao berbigão e à amêijoa, que serão os grandes protagonistas do evento como o são também de muitos pratos típicos da região.
“Os bivalves são um tesouro que nos distingue. A sua versatilidade torna-os protagonistas de pratos icónicos como o arroz de lingueirão, o xarém de berbigão e a cataplana de ameijoas, proporcionando experiências culinárias inesquecíveis. Essa riqueza gastronómica é um atrativo fundamental para quem procura autenticidade e sabores únicos”, afirma, a propósito, o presidente do Turismo do Algarve, André Gomes.
Refira-se que o Turimo do Algarve, consciente da importância da gastronomia enquanto produto turístico, tem investido em vários projetos para promover a gastronomia regional, tais como a Dieta Mediterrânica, Algarve Craft & Food, Cataplana Algarvia e Algarve Cooking Vacations. A Dieta Mediterrânica, reconhecida como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, é uma das marcas gastronómicas que o Turismo do Algarve se empenha em internacionalizar.