Já são conhecidos os vencedores dos Prémios AHRESP 2023
Foram entregues na noite de sexta feira, 2 de junho, os Prémios AHRESP 2023 que distinguiram empresas, instituições, estabelecimentos, regiões, eventos, produtos, serviços e profissionais dos setores da Restauração, do Alojamento e da Promoção Turística em Portugal.
Numa gala que teve lugar no Pátio da Galé, em Lisboa, e que reuniu mais de 450 pessoas, foram entregues os galardões aos vencedores das 13 categorias a concurso bem como aos vencedores das categorias prestígio escolhidos pela Comissão de Honra, entre os quais se contou o Prémio Excelência, atribuído a Luís Araújo enquanto presidente do Turismo de Portugal. Foi ainda entregue o Prémio Carreira
Conforme já tinha sido anunciado pela AHRESP, este ano as votações nos finalistas das 13 categorias a concurso superaram todas as anteriores edições, tendo atingido atingiram o número recorde de 54 mil votos.
Conheça abaixo todos os galardoados com os Prémio AHRESP 2023:
Categorias a concurso:
- Conceito Inovador: Viseu Ryokan – Hospedaria Japonesa & SPA, alojamento pioneiro em Portugal e fiel aos ryokan japoneses tradicionais
- Revelação Gastronómica: Taberna Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, situado em Santarém, explora a potencialidade que a gastronomia de Santarém tem para oferecer nos seus pratos
- Produto do Ano: Flor de Sal – Salmarim, utilizada como o toque final de pratos já confecionados
- Serviço do Ano: Com Alma – Creative Studio, reconhecido no mercado por trabalhar marcas e territórios
- Projeto de Solidariedade: Refood
- Sustentabilidade Ambiental: Nômade – Melides Eco Lodge, apartamentos construídos através de materiais ecológicos
- Profissional do Ano: João Moita da Silva, Diretor de operações do MS Collection
- Novo Talento: Marta Nunes, sub-chefe júnior do restaurante BouBou’s e rosto do programa gastronómico regional “Palmela Experiências com Sabor”
- Projeto Media: Mesa Nacional, guia sobre gastronomia, produtores, produtos locais)
- Destino Revelação: Arouca
- Entidade Formadora: Rede de Escolas do Turismo de Portugal
- Estabelecimentos com História: A Brasileira
- Evento do Ano: Festival Internacional de Chocolate de Óbidos
Os vencedores das Categorias Prestígio escolhidos pela Comissão de Honra, nas distinções honrosas, são:
- País Lá Fora: David Costa, chef Executivo do restaurante Adega, nos Estados Unidos, que, apenas em dez meses depois da abertura, recebeu uma estrela Michelin, a primeira para San José, onde está emigrado desde 2016, servindo a comunidade americana e as pessoas de língua portuguesa que se encontram na Califórnia, com produtos do seu país de origem.
- Prémio Excelência: Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal (também coordena as 17 delegações de turismo que cobrem 25 mercados emissores de turistas para Portugal) e presidente do NEST – Centro de Inovação Turística em Portugal.
Prémio Carreira: Manuel Pinto, diretor-geral do Hotel Mundial durante 28 anos e, posteriormente, da PHC Hotels – Portuguese Hospitality Collection. Figura incontornável, nacional e internacionalmente, pelo seu empenho e compromisso em prol do crescimento e consolidação do turismo português.
O presidente da Direção da AHRESP, Carlos Moura, considera que “É um momento de festa e alegria e é altura de homenagear aqueles que correm o risco e que investem. Vivemos um quadro de incerteza, complexo, em que nada é fácil e tudo é muito rápido, mas num contexto internacional nós temos de ser os melhores. Portugal tem vantagens corporativas naturais e culturais, que nos podem distinguir dos outros povos, hospitalidade, segurança e resiliência pacífica, devemos evoluir e melhorar sem hesitação.”
A gala contou com a presença do ministro da Economia e do Mar, António Costa Silva, da ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, do secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda, do secretário de Estado da Agricultura, Gonçalo Rodrigues, e do presidente da Câmara Municipal de Lisboa, Carlos Moedas.