Centro, Alentejo e Extremadura espanhola reforçam promoção turística conjunta

As regiões de turismo do Centro de Portugal, Alentejo e Extremadura espanhola apresentaram na quinta-feira, 23 de janeiro, na FITUR, em Madrid, as iniciativas previstas na sua estratégia conjunta de promoção turística, que visa fortalecer a colaboração transfronteiriça.
A apresentação da estratégia para o mercado ibérico, que terá lugar em Portugal, durante a BTL – Better Tourism Lisbon Travel Market; ações promocionais, que decorrerão em junho, em Madrid e Lisboa, junto dos meios de comunicação e que terão uma vertente de informação promocional para o público em geral; e um encontro empresarial a realizar em Elvas, em novembro, que juntará empresários e administrações do setor turístico do Centro de Portugal, Alentejo e Extremadura são algumas das iniciativas conjuntas previstas e que foram apresentadas no stand do Turismo da Extremadura, no Pavilhão 7, reunindo personalidades de relevo do setor turístico de ambos os países.
“A promoção conjunta é um processo que começámos há alguns anos, com o pressuposto de que estes são territórios que têm continuidade de território e de culturas e que estão na maior placa recetora de turistas do mundo, que é Portugal e Espanha. São regiões que têm as suas singularidades, mas que, com os seus produtos turísticos, com as suas povoações, a sua gastronomia e vinho, fazem parte de uma combinação perfeita de territórios”, frisou Pedro Machado, secretário de Estado do Turismo, presente na sessão.
“Estamos aqui para assumir o compromisso de continuarmos a trabalhar juntos, para podermos captar riqueza e, sobretudo, para colocarmos os benefícios dessa riqueza ao serviço das comunidades. Este é o melhor e mais importante sentido do turismo: cooperação e sucesso”, ressalvou ainda o governante.
Por seu lado, Anabela Freitas, vice-presidente da Turismo Centro de Portugal , destacou que “o mais importante desta parceria é o conceito de que somos dois países e um destino turístico. O turismo é uma indústria poderosa, mas é fundamental que o turismo fixe pessoas e crie riqueza nos territórios. Juntos, podemos trabalhar e fazer muito mais pelas nossas gentes, pelos nossos territórios, pela nossa identidade e cultura. Até porque há muito mais que nos une do que nos separa”.
Pedro Beato, vice-presidente da Turismo do Alentejo, considerou que “este compromisso de juntar dois países é uma proposta de grande valor para o turismo. Temos muito em comum: a fronteira entre Espanha e Portugal é a fronteira que nos une. Todos aqueles que querem conhecer a Península Ibérica dispõem aqui de um excelente destino que reúne três regiões”.
Jesús Viñuales, diretor do Turismo da Extremadura, encerrou a sessão com exemplos concretos de produtos turísticos que podem ser promovidos em conjunto. Estes passam pelos espaços naturais, como parques nacionais, reservas da biosfera, geoparques, reservas naturais, albufeiras e lagos, mas também a cultura e as tradições, os lugares Património Mundial da UNESCO, os castelos espalhados pelo território, as aldeias históricas ou do xisto, a gastronomia e os vinhos. A cooperação transfronteiriça foi também celebrada no “Encontro Gastronómico – Alentejo e Centro de Portugal com Extremadura”, em que os chefs João Mourato (Quinta do Quetzal, Vidigueira, Alentejo), Marco Almeida (Restaurante O Palco, Coimbra, Centro de Portugal) e as Hospederías de Extremadura criaram um menu especial que refletiu a riqueza culinária das três regiões.