Cascais promove I Jornadas Portuguesas de Gastronomia a 20 e 21 de março

O Município de Cascais organiza a primeira edição das Jornadas Portuguesas de Gastronomia, que se realiza nos dias 20 e 21 de março, no Centro Cultural de Cascais, com o tema “A Doçaria Portuguesa: passado, presente e futuro”. Um evento que visa promover e valorizar o património gastronómico de Portugal.
As jornadas contarão com a participação de prestigiados especialistas e investigadores na área da gastronomia, onde será possível explorar a história, a cultura e a evolução da doçaria portuguesa, através de palestras, mesas-redondas, oficinas práticas e degustações.
Do programa destaca-se no primeiro dia o enfoque na história e tradição da doçaria portuguesa, com palestras sobre doces emblemáticos como as queijadas de Sintra e o pudim abade de Priscos, além de uma mesa-redonda sobre as origens da doçaria portuguesa e a narrativa da doçaria conventual, destacando-se também o processo de qualificação da doçaria de Cascais que está em desenvolvimento com a Associação Empresarial do Concelho de Cascais
O último dia de trabalhos conta com diversos intervenientes da área, nomeadamente confrarias, produtores, chefes e será dedicado à inovação e sustentabilidade na doçaria, com debates sobre novos padrões gastronómicos e oficinas práticas, incluindo a produção de doces tradicionais transformados em bebidas e abordagem molecular.
O jantar de encerramento, organizado pelo Cascais Food Lab, em parceria com a Universidade Europeia e o Lisboa Food Design Lab, no dia 21 de março, irá celebrar o 138.º aniversário do príncipe D. Luís Filipe de Bragança e terá um menu dedicado à cozinha portuguesa das mesas régias. As inscrições são gratuitas, mas limitadas, e estão abertas ao público em geral.
Esta iniciativa conta com uma Comissão Científica composta por especialistas de diversas instituições de ensino superior nacionais e internacionais.