AVEA organiza Week Food Lab para valorizar gastronomia açoriana

A Associação para a Valorização Económica dos Açores (AVEA) vai organizar entre 21 e 26 de outubro, a Week Food Lab, um evento que pretende posicionar a gastronomia açoriana através do apoio e formação dos chefs locais e que se realiza na ilha de São Miguel.
O Pavilhão do Mar e o restaurante Anfiteatro são o palco para receber esta iniciativa, que tem como objetivo potenciar a inovação, a criatividade e a qualidade da restauração regional, bem como fortalecer a valorização dos produtos regionais, contribuindo para um posicionamento robusto dos Açores como destino gastronómico de excelência.
Chefes nacionais e internacionais vão trabalhar em conjunto com os chefs açorianos. Cerca de 30 participantes terão a oportunidade de assistir a formações intensivas, onde cada dia será dedicado a um tema específico, com um chef convidado que trará as suas experiências e técnicas inovadoras.
“Este ciclo de formações teve como objetivo central a partilha de conhecimento e técnicas, que permitam elevar o conhecimento e potencial dos profissionais locais. Acreditamos que, ao promover a troca de experiências entre a restauração local e profissionais de referência, estamos de facto a investir na capacitação dos recursos locais, a principal missão da AVEA, ao mesmo tempo que se promove e valoriza os produtos locais, a sua autenticidade e excelência. Queremos celebrar aquilo que acreditamos ser um património único, o da gastronomia açoriana, mas queremos que o arquipélago se vá atualizando no que toca às técnicas e melhores práticas, e estes encontros são fundamentais para isso”, explica Eládio Braga, presidente da Direção da Associação para a Valorização Económica dos Açores.
O programa inclui formações profissionais focadas em três áreas de tendências na gastronomia mundial – Gastronomia Sustentável, Valorização dos vegetais e legumes e Valorização do produto local a nível internacional –, permitindo aos participantes explorar novas abordagens e técnicas.
No dia 21 de outubro, o primeiro tema, liderado pelos chefs Arnaldo Azevedo e António Loureiro, irá focar-se na gastronomia sustentável, com foco no desperdício zero e na utilização de peças inteiras. O segundo dia, 22 de outubro, abordará a valorização dos vegetais e legumes. Com a dupla de chefs Artur Martinez e Louis Anjos, os participantes irão aprender a integrar estes ingredientes nos seus menus. No dia 24 de outubro, o foco será na valorização do produto local a nível internacional. Os chefs Michele Marques e Octávio Freitas irão explorar novas técnicas de cozinha e confeção, aprendendo a posicionar os produtos regionais de forma a destacá-los no cenário gastronómico mundial.
Durante esta semana, também serão organizadas visitas com os chefs a produtores locais, proporcionando uma imersão no território.
No âmbito deste programa de valorização da gastronomia açoriana, os dias 23, 25 e 26 de outubro serão dedicados à realização de três jantares temáticos do “Week Food Lab” no restaurante Anfiteatro. Estes jantares são mais um momento pedagógico que juntam duplas de chefs conceituados ao criarem menus surpreendentes, valorizando produtos locais e da estação, com a colaboração dos alunos do curso de cozinha da EFTA.