Alojamento e restauração perderam 76 mil trabalhadores desde 2019
Entre 2019 e 2021,os sectores do alojamento turístico e da restauração perderam um total de 76.300 trabalhadores, sendo que do ano de 2020 para 2021, a perda foi de 47.600 trabalhadores. Os números são do INE e foram veiculados pela AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
De acordo com os dados citados pela AHRESP, o alojamento turístico e a restauração empregavam, em 2021, um total de 244.400 trabalhadores, número que representava uma perda de cerca de 25% (76.300) face a 2019, antes da pandemia.
“Em 2021, de acordo com o INE, o canal HORECA [estabelecimentos hoteleiros, de restauração e similares] empregava 244.400 trabalhadores (65.900 no alojamento turístico e 178.500 na restauração e similares), o que se traduz numa perda total de 76.300 trabalhadores face a 2019 (-16.100 no alojamento e -60.200 na restauração) ”, informou a Associação, no seu boletim diário.
Os dados mostram que as atividades de alojamento e restauração perderam “cerca de um quarto da força de trabalho que tinham em 2019”,afirmaaAHRESP, lembrando que só de 2020 para 2021 estes setores perderam 47.600 trabalhadores.
“Apesar de, no verão de 2021, as nossas empresas terem iniciado lentamente a retoma da sua atividade, esta tímida recuperação não encontrou paralelo no emprego, tendo o setor continuado a perder postos de trabalho”, sublinhou a Associação.
Para que as empresas recupere os trabalhadores de que necessitam, a AHRESP afirma ser “urgente reforçar as políticas de apoio à manutenção do emprego e à contratação de novos postos de trabalho no setor do turismo”, bem como a “redução da carga fiscal associada ao emprego” e o desenvolvimento de esforços para tornar aqueles setores mais atrativos para quem procura emprego.