Rota das Amendoeiras da CP regressa com pequeno-almoço a bordo e almoço no Museu do Côa

Aquela que é já a 71.ª edição da Rota das Amendoeiras, o mais antigo programa turístico da CP – Comboios de Portugal, está de regresso para mais uma viagem entre o Porto e Vila Nova de Foz Côa, de 15 de fevereiro a 2 de março. Este ano há novidades.
Nesta edição, estará disponível um serviço de cafetaria e bar no comboio, a bordo de uma carruagem restaurante recuperada pela CP. Num dos programas, será, ainda, possível optar por almoçar no Museu do Côa, um dos maiores do país, degustando um menu recheado de iguarias e que contempla produtos locais. Na viagem é possível desfrutar da paisagem do Douro, classificada como património da Unesco; visitar o Museu do Côa, conhecendo outro património mundial, o da Arte Pré-histórica do Vale do Côa; e ver um dos espetáculos naturais da região, proporcionado pelas amendoeiras em flor.
“Este projeto de turismo ferroviário é um dos contributos da CP para a valorização das regiões. É importante trazer turistas para o interior, principalmente para territórios com grande valor cultural e histórico, como é o caso de Foz Côa”, sublinha o presidente do Conselho de Administração da CP, Pedro Moreira, que aproveitou a conferência de imprensa de apresentação do projeto, no salão nobre da Câmara Municipal de Vila Nova de Foz Côa, para agradecer o apoio daquela autarquia.
Desde que foi estabelecida uma parceria com o Município, foi possível “enriquecer o produto e melhorar a experiência” de quem escolhe o comboio e a Rota das Amendoeiras. “O feedback dos passageiros tem sido fantástico e temos esgotado todas as viagens”, disse ainda o mesmo responsável.
“Mas ouvimos os nossos clientes e parceiros e queríamos melhorar. Por isso, este ano há novidades. Pela primeira vez, uma carruagem restaurante recuperada nas oficinas da CP vai permitir aos passageiros tomar o pequeno-almoço a bordo, durante a viagem. E um dos programas inclui o almoço no restaurante do Museu, o que valoriza a experiência”, acrescenta Pedro Moreira.
Durante a mesma conferência de imprensa, foi apresentado o programa da Festa da Amendoeira em Flor 2025, que junta gastronomia, artesanato, cultura, desporto e animação, contando com uma grande diversidade de eventos, e também a nova marca “Foz Côa – Capital da Amendoeira em Flor”, uma nova identidade visual do concelho que vai “ao encontro à identidade de um povo”.
Os passageiros farão a viagem em duas carruagens Schindler, com lugares marcados e com janelas panorâmicas que permitem tirar proveito das paisagens do percurso ao longo do Rio Douro. Será possível optar por dois programas, sendo que ambos incluem visitas guiadas ao amendoal de Castelo Melhor e ao Museu do Côa e todos os transferes necessários.
O programa ‘1’, que é novidade, começa pela visita ao Museu, inclui o almoço no Restaurante Côa Museu (com entradas, prato principal, sobremesa e bebidas), tempo livre para visitar a Festa da Amendoeira em Flor e, ainda, a visita ao amendoal. Já o programa ‘2’ começa pela visita ao amendoal, dá tempo para almoço livre e visita à festa e vila de Foz Côa e reserva, para a tarde, a visita ao Museu. Todos os passageiros receberão, no regresso, na Estação do Pocinho, uma iguaria regional – um doce de amêndoa – e uma garrafa de água.
A Rota das Amendoeiras realiza-se aos sábados e domingos, nos dias 15, 16, 22 e 23 de fevereiro e 1 e 2 de março. O comboio parte de Porto-Campanhã às 7h25 e chega ao Pocinho às 10h48. No regresso, a viagem inicia-se às 17h12 no Pocinho, estando a chegada a Porto-São Bento prevista para as 20h30.
O custo de cada viagem (ida e volta) é de 76 euros (programa 1) ou de 51 euros (programa 2), por adulto, e de 39 euros (programa 1) ou de 26 euros (programa 2), para crianças dos 4 até aos 12 anos. Há descontos para grupos.